当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
贵州省纪委监委网站: 学党史 | 朱德总司令与侗族大爷
来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-12-08 20:00 点击:4802 [文字大小: ] [打印]

黔东南州洪州镇是中央红军长征入黔第一镇

红军长征转战贵州黔东南期间,认真执行党的民族理论和民族政策,严格部队纪律,关心群众,平等待人,与黔东南各族人民结下了深厚的鱼水之情。

1934年10月,中央红军被迫撤离中央革命根据地,开始了前途未卜的漫漫征程。1934年12月13日,中央红军红一军团部及第一师进入贵州,行军来到黎平洪州镇。同日,朱德(时任中革军委主席、红军总司令)在牙屯堡的一块油茶山地里,向中共中央警卫团的干部、战士作关于民族政策的训令。

朱总司令语重心长地教诲红军战士:“我们行进的前方就是贵州,贵州的少数民族受苦最深,生活最苦,是红军的依靠力量。各少数民族礼俗不尽相同,我们红军是各族人民的子弟兵,到了少数民族地区要严格执行三大纪律八项注意,特别要尊重各民族风俗习惯,团结少数民族,共同反对国民党反动派和反动军阀。”

朱总司令身体力行,言传身教,他对少数民族群众嘘寒问暖,说话和气,平等待人,在红军中影响很大。

12月14日中午,中革军委第一、第二野战纵队进驻黎平县洪州镇草坪村做短暂休整,朱总司令曾到过一石姓侗族老乡家。当时,由于受到国民党的反动欺骗宣传,害怕“兵过如水洗”的群众,将能藏的财物都藏匿了;为防被抓丁,青壮年能躲的都跑到山上了,只留下一位60多岁的石大爷守家。

朱总司令主动同石大爷攀谈,嘘寒问暖,并向老人宣传红军和各族人民是一家,是为穷苦人民的翻身事业,打土豪劣绅、打军阀官僚和帝国主义的人民军队。

这位老人听这位首长说话和气,态度亲热,也渐渐打消顾虑,也便和他摆谈起来。

红军开饭时,桌上只有一碗瓜菜,红军战士不吵不抢,几个人共吃一个菜。石大爷见过不少军队,但是从来没见过吃粗茶淡饭的军队。他看了十分过意不去,便去打开菜坛,拿出自家招待贵宾的腌鱼和酸辣椒给红军吃。

可石大爷的一番好意却被红军婉言谢绝,红军战士向老大爷说明:“红军有个规矩,不拿群众一针一线,不随便吃老百姓的东西。”

石大爷看红军不肯接菜吃,生气地说:“首长刚才讲,红军和我们家是一家人,我才敢拿这点酸菜让老总们下饭,你们都不肯吃我家的小菜,怎么能算是一家人呢?”红军战士一再解释,石大爷还是很生气的样子。

朱总司令解释说:“我们红军是为侗家人谋利益的,可不能给自家人添麻烦,再说,自家人也要讲礼嘛!”这一席话,把在场的石大爷和红军战士们都逗得开心地笑了,气氛顿时活跃起来。

石大爷见这位红军老总说得有理,便只好答应收了钱。石大爷按侗族的礼节给朱总司令夹菜添饭,朱总司令也以礼相待,连连称赞:“侗家饭菜很好吃,很好吃!”老人见红军长官吃得这样香,高兴地说:“红军这样看得起我们侗家,真是侗家人的知心人。”

吃完饭后,朱总司令及军委第一、第二野战纵队与石大爷等侗族乡亲依依惜别,但红军对百姓秋毫不犯的严明纪律,和待百姓亲如一家的真挚鱼水情一直留在侗族石大爷的心里,流传在侗寨。

值得一提的是,见证当年朱总司令与草坪村乡亲们攀谈坐过的鼓楼至今还保存着,如今成为长征国家文化公园的一部分,吸引各地游客前来参观。在新的历史时期,这份红色精神将继续传承下去,激励各族人民团结一心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

(黔东南州纪委监委)


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络