当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
天眼新闻 | 护好群众“钱袋子”——黎平县纪委监委这样做
来源:天眼新闻 发布时间:2021-12-06 21:00 点击:4859 [文字大小: ] [打印]

“今天约谈你们,是因为你们电信网络诈骗宣传防控工作落实不到位,导致有新增电信诈骗案件发生。”近日,黎平县纪委监委主要领导对该县电信诈骗防控不力的相关单位和相关人员进行约谈。



电信网络诈骗属于经济领域常见罪、高发罪,不仅侵害群众财产安全和合法权益,而且影响社会稳定。今年以来,黎平县纪委监委坚持以人民为中心,立足主责主业,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入开展电信网络诈骗宣传教育和监督检查等工作,为全县全链条全方位建起预防、打击电信网络诈骗的安全网贡献力量。


黎平县纪委监委按照县委安排部署,主动扛起宣传教育主体责任,利用干部职工会议、理论中心组学习、支部会议等,组织干部职工学习防范电信网络诈骗知识,签订反诈防骗承诺书,组织关注5大互联网新媒体平台,安装注册“反诈中心”APP等,筑起纪检监察干部反诈防骗的安全防线。发挥县纪委监委宣传阵地作用,适时在门户网站、微信公众号发布防范电信网络诈骗宣传知识。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求,落实好纪检监察法律法规落实执行,做好监督检查、审查调查领域反诈防骗风险。


同时,发挥纪检监察机关既当监督员又当宣传员的优势,全县纪检监察干部在深入开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动时,主动担起反电信网络诈骗义务宣传员,跟群众拉家常、谈政策,了解他们对开展反诈防骗工作的知晓率,将帮助群众安装注册“反诈中心”APP、教会群众基本的反诈防骗知识技能,以此作为“我为群众办实事”的具体举措。


为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,该县纪委监委立足职责定位,靠前精准监督,充分发挥派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委和村(社区)纪检监察员作用,通过主动出击、走访调研和强化问责等多种方进行跟踪监督,督促各乡镇(街道)、村(社区)及县直单位提高认识、主动履职,绷紧纪律之弦,强化作风建设,以扎实的作风、严明的纪律把“反电信网络诈骗”工作落到实处,切实守住老百姓的“钱袋子”。



“宣传防控工作做好了,让群众多一人知道,就少一人受骗。”黎平县纪委监委有关负责人表示,将以为民办实事、解决难题为重点,继续紧盯电信网络诈骗宣传防控的责任落实和工作落实,继续强化监督检查和问题整改落实,用实际行动守护好黎平县人民群众的“钱袋子”。


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络