当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
天眼新闻 | 黎平县:精准监督 织密疫情防控“安全网”
来源:天眼新闻 发布时间:2021-12-04 20:00 点击:4880 [文字大小: ] [打印]

  “进出车站的旅客有没有进行体温测量?有没有按照‘一米线’要求进行排队购票?请出示你单位疫情防控值班表......”


       连日来,黔东南黎平县纪委监委会同有关部门对该县城区内重点场所、重点部位开展疫情防控监督检查。

到高速公路出口疫情防控服务站检查疫情防控,并现场示范测温枪的正确使用方法。(林世祥 摄)


      为贯彻落实好省委、州委和县委关于疫情防控工作的安排部署,有效应对国内新冠肺炎疫情多点暴发的严重风险隐患和跨省跨州人员流动频繁、疫情防控复杂严峻形势。黎平县纪委监委坚守“监督的再监督”职责定位,跟进监督、精准监督、做实监督,推动疫情防控责任落实,严防境外输入。

“机场车站等人员流动较大,是疫情传播的高风险场所,对疫情防控的要求更严。”黎平县纪委监委派驻第六纪检监察组组长表示,该组第一时间与黎平县交通局就疫情防控工作进行沟通提醒,及时激活交通系统疫情防控应急指挥体系,并督促黎平县交通局对机场、车站、高速公路等场所疫情防控安全进行指导。

深入全县各医疗机构,对疫情防控物资储备情况进行监督检查。(杨成武 摄)


      据了解,针对黎平县邻省接边乡镇多的实际情况,该县纪委监委相关纪检监察室和派驻纪检监察组发挥“室组”联动监督作用,协同推进落实疫情防控举措,同步督促邻省接边的7个乡镇(街道)履行防控主体责任,督促干部履职尽责、杜绝松懈麻痹思想,加强值班值守,做好人防、物防、技防,扎紧“外防输入”口袋。


      同时,黎平县纪委监委各派驻纪检监察组还通过近距离监督检查等方式,监督驻在单位落实主体责任的同时,督促县市场监管局、县农业农村局安排专人对农贸市场进行常态化防控;督促县卫生健康局指导各级医疗机构做好院感防控工作,严防院内交叉感染;督促县文广旅游局加强对肇兴景区、南泉山景区、黎平会议纪念馆等重点文旅单位落实疫情防控措施开展明察暗访,通过层层压实主体防控责任,扎实扎细“内防扩散”“安全网”。

对县政务服务中心进行检查,现场查看戴口罩、扫码登记、一米线等措施落实情况。(石昌勤 摄)


       此外,黎平县纪委监委还将核酸检测和疫苗接种工作纳入日常监督重点,通过听取情况汇报、查看接种台账等,压实属地和行业责任,推进疫苗接种工作有序开展,扩大免疫保护屏障。


      截至目前,黎平县纪委监委对全县各乡镇(街道)、县直部门开展全覆盖督查,督查机场、医院、药店、车站、景区等重点场所400余个(次),共发现问题443个,已全部反馈给责任部门整改完成。


      “下步,将继续紧盯与外省交界的省际高速服务区、疫情防控服务站的运行,强化人员值守、履职尽责、存在问题等情况的督查指导,全面压实防控责任,筑牢‘外防输入、内防反弹’的安全防线。”黎平县纪委监委相关负责人表示。

工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络