当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
天眼新闻 | 黎平县纪委监委:练好“三大内功” 推进案件高质量发展
来源:天眼新闻 发布时间:2021-12-04 17:30 点击:4830 [文字大小: ] [打印]

为不断适应新时期案件审理工作的新任务新要求,黎平县纪委监委积极探索研究新时期案件审理工作的新思路新方法,坚持以学促干、以干代训,努力练好“三大内功”,不断提升纪检监察干部业务素质,高标准高质量推进案件审理工作。


黎平县纪委监委案件审理室工作人员对查办案件进行分析,剖析案发根源。(吴宗海 摄)

     

  练好理论基础的“基本功”。黎平县纪委监委着重从提高案件审理工作人员的综合素质为出发点,通过对国家的方针政策,法律法规,党纪政纪条规,财经、法律、金融等相关知识的学习,不断增强审理工作人员的政治责任感和使命感,培养其从政治的高度、全局的角度分析问题、解决问题的能力,使案件审理工作人员从知识的“单一型”逐步向“复合型”转变。


       学好把握证据的“审核功”。在尊重事实的基础上,黎平县纪委监委严格按照查办案件“二十四字”方针的基本要求,从违纪违法或犯罪事实出发,对查办案件的程序、言词证据、审查调查措施等方面进行认真细致审核,将案情分析透、研究透。对一些重大、复杂的案件,适时实施“提前介入”,对一些专业性较强的问题,积极主动地听取有关部门、单位及相关专业人员的意见,依规依纪向办案部门提出建议,确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。


      掌握处理问题的“能力功”。黎平县纪委监委不断开拓创新,要求案件审理工作人员既要有较强的文字功底和语言表达能力,又要有独立审案的业务能力,更要有应对新形势下在审理工作出现的新问题的应对及变通能力。通过对新出台的法律法规进行认真学习,不断借鉴国家、省、州相关案件审理工作实务平台案例经验,融会贯通到自办案件中;并坚持实事求是,敢于提出自己正确意见,同时也善于听取不同意见,寻求案件审理方法的多样化,防止出现“本领恐慌”,使审理工作人员在能力上成为“多面手”,在效率上成为“快节奏手”。

 
       今年以来,黎平县纪委监委案件审理部门共受理案件46件,提出案件整改意见45份,切实把牢案件查办工作最后一道关口,确保了案件的高质量发展。



工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络