当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
黔东南州纪委监委网站 | 黎平:“培训+实战”锻造纪检监察过硬队伍
来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2021-12-02 19:43 点击:4875 [文字大小: ] [打印]

“刚进纪检监察系统时,自己心里很迷茫和忐忑,通过这次培训,系统地学习了案件审查调查、信访举报、民生监督等各方面业务,对做好纪检监察工作充满了信心……”日前,黎平县永从镇纪委书记陈钰在参加全省新任市县乡纪委书记履职能力培训班后说到。

今年以来,黎平县纪委监委深入贯彻“全省纪检监察机关规范化法治化建设年”部署要求,把落实常态化干部全员培训机制作为实现干部“讲政治、练内功、提素质、强本领”的重要载体,通过开展党史学习教育、举办纪检监察业务培训、建立干部跟班轮训制度等,着力提升干部精准履职水平,锻造过硬纪检监察队伍。

党史学习教育是纪检监察干部的必修课。黎平县纪委监委结合实际,依托理论中心组、党日活动、党员社区服务等载体,通过举办文艺晚会、参观黎平会议会址、学党史祭英烈、参加演讲比赛、重走长征路、开展社区服务等系列活动,推动党史学习教育走深走实,不断锤炼纪检监察干部的政治品格。

为强化纪检监察干部政治理论和业务知识学习,黎平县纪委监委在举办年度全县纪检监察干部集中培训的基础上,不定期举办各类业务培训班,对省纪委省监委、州纪委州监委组织的学习培训进行再学习再培训等,邀请省、州领导、各方面业务骨干进行授课,并适时组织县、乡纪检监察干部研讨交流,促进比学赶超、助推能力提升。截至目前,已集中开展纪检监察业务培训4期,累计培训纪检监察干部367人次。

通过教、学、练、战一体化教育培训机制,将培训和培养、学习和实操有机结合,助力青年干部成长进步。黎平县纪委监委创新干部培训方式方法,建立全县纪检监察系统干部跟班轮训制度,组织乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记、纪检监察专员分9批、每批8人到县纪委监委机关跟班,安排到审查调查、案件审理、信访、党风政风监督等业务部门,通过“老带新”、以案代训,强化实战练兵,帮助基层纪检监察干部提高业务技能,增强履职尽责本领。

“纪检干部既要政治素质过硬,更要熟悉政策法规、懂得业务,做到纪法皆通、纯熟运用。”黎平县纪委监委有关负责人表示,在下步工作中,将不断细化改进培训内容,进一步加强对工作开展的具体指导性和针对性,提升培训实效,切实发挥培训促进工作的作用。 



工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络