当前位置: 首页 > 要闻速递 > 要闻
天眼新闻 | 黎平县纪委监委:学党史强党性 办实事暖民心
来源:天眼新闻 发布时间:2021-11-22 20:15 点击:5126 [文字大小: ] [打印]

自党史学习教育开展以来,黎平县纪委监委立足监督职能职责,引导党员干部紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以“学习”“教育”“服务”“增效”为着力点,从细处着眼、从小事着手,扎实做好“我为群众办实事”活动,取得了良好效果。截至目前,县纪委监委机关共开展“我为群众办实事”55件。

       激发党性“内动力”  提高为民服务意识

       黎平县纪委监委把党性教育贯穿党史学习教育始终,精心组织安排党员干部到黎平会议纪念馆重温入党誓词、到南泉山烈士陵园敬献花圈、到廉政教育基地上党课等活动,发挥领导干部示范带动作用、激发党员干部争比进位活力、加强为民服务公仆意识,进一步教育引导党员干部汲取奋进力量,增强为民服务的自觉性和积极性。

       “塌方一直躺在路中间,是个重大交通安全隐患啊。”

       三个月前因受降雨影响,在孟彦至尚重公路邓团寨路段上坎的一处岩石产生塌方,岩石掉落到公路上,同时掉落的还有一根树桩,挡住了半个路面。因树桩较重,一直无人清理,加之占据半幅路边,来往行人和车辆都要绕着走,成为困扰当地群众老大难问题。


       这一问题恰巧被路过此地的县纪委监委驻尚重镇的杨光庭、王宗喜、陈辉和吴传波四位驻村第一书记看到,第一书记们觉得隐患不除势必会对群众出行安全造成极大危害。四位第一书记当即决定把塌方清理掉。由于塌方的土石方量大、树桩又重,几人便向附近的村民借来斧头、钢钎、撬棍等工具,把树桩突出部分砍掉,推到路边,并把石块清理出路面。经过四人一个半小时的努力奋战,塌方被清理,公路恢复了畅通。

       切实为民服务 解决群众急难愁盼

       黎平县纪委监委党员干部积极践行新时代好干部标准,把群众的“小事”当成自己的“大事”,从一点一滴做起,把温暖送到群众心坎上,把群众路线贯彻到具体实践中。

       “未支付农民工劳动报酬的案件,现在终于得到解决。群众的困难解决了,我们跟群众打交道的距离又拉近了。”在黎平县纪委监委党史学习教育专题学习会上,县委第二巡察组组长岳朝珍汇报自己“我为群众办实事”工作时谈到。



       今年年初,黎平县委第二巡察组进驻中潮镇,对该镇党委领导班子及其成员开展常规巡察期间,收到该镇平坝村存在企业拖欠群众务工报酬的情况反映。

       在细致了解实际情况后,巡察组立即召开组务会,决定以边巡边改的方式,将此问题反馈给中潮镇党委政府,并不断跟进监督。

       在巡察组有效督促下,中潮镇党委政府积极与该企业对接,顺利促成企业将欠款打到平坝村委会账号上。至此,平坝村、佳所村、廖湾村三个村群众148人18万余元务工报酬问题得到了解决。

       着力为民解难 帮助解决群众难题

       黎平县纪委监委始终坚持将“我为群众办实事”作为学习教育的落脚点,通过强化日常监督检查,突出把发生在群众身边的腐败问题和不正之风作作为巡察监督重点和突破口,切实保障群众切身利益。

       “请问你们是县委巡察组的领导吗?我有个情况要反映。”此前,黎平县委开展第十二轮巡察,县委第五巡察组进驻德凤街道两天后,便有该街道黎平所村黄柏自然寨的群众反映两个组出售的“莲花山”集体山林款不知去向以及历年来组干截留组集体资金未退还问题。

       接到群众反映的问题后,巡察组决定先到黄柏自然寨及街道相关部门进行走访核实,了解具体情况。

       经核实了解,黄柏自然寨有山林出售资金、公益林管护资金、集体资产租赁资金等多笔资金被占用。虽经多方努力,但因涉事人员较多、财务管理不规范等原因,被占用的款项始终无法全部收回。

       为了让事情尽快解决,巡察组又再次入村,对每个当事人做思想工作。同时,针对当事人遇到的实际情况和困难,巡察组会同街道纪工委,进行具体分析,分别提出解决办法,得到群众的理解和认同,涉事人员也放下了心理包袱,积极退款。



       2021年3月6日,在黎平县委第五巡察组见证下,德凤街道黎平所村黄柏寨历年集体资金清退群众大会召开,工作人员把追回的集体资金交到村民小组群众手中。至此,沉积多年的问题终于得到圆满解决。

       作为百姓身边的监督力量,黎平县各级纪检监察机关把不断满足人民对美好生活的向往与推进新时代纪检监察工作高质量发展贯通起来,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四项监督”,大力实施“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,强化基层公权力监督,聚焦巩固脱贫攻坚成果、民生资金、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、“三资”管理等问题,切实督促解决群众感受最直接、反映最强烈的突出问题,把学习成效转化为工作动力和成效。(吴宗海)


工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络