当前位置: 首页 > 头条新闻
清澈的爱 只为中国
来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-02-20 16:32 点击:5130 [文字大小: ] [打印]

      最可爱的人一直都在!近日,《解放军报》刊发边防斗争一线官兵先进事迹的综合性报道,首次披露4名解放军官兵在边境牺牲全过程,令无数人感动落泪,纷纷致以崇高敬意。

      用热血铸起界碑,把生命融入到祖国的山河。无论战争年代还是和平年代,中国军人始终不怕苦、不怕死,热爱和平、忠诚使命、捍卫正义。去年6月印军非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突,造成双方人员伤亡,责任完全在印方。面对严峻考验,我边防官兵在忍无可忍的情况下对其暴力行径予以坚决回击,宁将鲜血流尽,不让国土丢失一寸,涌现了某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型。中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

      我的祖国,我用生命捍卫守护。四名牺牲的军人中最年轻的陈祥榕生于2001年,只有18岁,王焯冉23岁,肖思远也只有24岁。他们的信念坚定而纯粹,文字朴实而真挚。陈祥榕写下的战斗口号是“清澈的爱,只为中国”。肖思远在一篇战地日记中写道“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”。陈红军还有4个多月就要做爸爸了,肖思远一直憧憬着要娶上他心爱的姑娘“给她做一辈子的菜”。英雄勇敢无畏,只因身后就是祖国。当祖国受到侵犯时,唯一的选择就是冲锋向前。

      “清澈的爱,只为中国”,是我们这个时代戍边英雄的精神写照。喀喇昆仑高原,常年冰雪覆盖、高寒缺氧。面对风与雪的洗礼、生与死的考验,英雄们心中只有对这片土地清澈的爱。这样的爱,是赤胆忠诚、以身许国的大爱,是纯粹的、无私的挚爱。这就是中国军人始终如一的风骨,更映照着我们中华民族英勇顽强、生生不息的力量。

      英雄是一个时代的精神坐标。今天的中国正在发生日新月异的变化。实现中华民族伟大复兴的目标,需要英雄,需要英雄精神。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们要崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,传承英雄精神,在新时代新征程上攻坚克难、砥砺前行。

工作管理系统 | 关于我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会主办 地址:黎平县龙形街道薛家坪黄家坡115号 电话:0855-6221555 传真:0855-6221555
备案:黔ICP备19013224号-1 Copyright © 2015~2020 中共黎平县纪律检查委员会,黎平县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络